Dein Sommerfrühstück

Allgemein, Rezepte

Ayurvedisches Sommerfrühstück

Alle, die mich kennen, wissen, dass ich mein warmes Frühstück liebe. Es gibt mir wirklich Energie, beruhigt mein Nervensystem und fühlt sich an wie eine Umarmung von innen – was gibt es Schöneres am Morgen?

In den Anmerkungen gebe ich Dir den ein oder anderen Tipp, wie Du das Frühstück für Dich anpassen kannst.

Viel Freude beim Nachkochen, Experimentieren und Genießen. 

Dein Sommerfrühstück
 
Zutaten:
 
– ca. 250 ml Erbsenmilch oder Wasser (oder 1:1)
– 1 TL Kokosflocken
– 1 TL Rosinen oder 1 kleingeschnittene Dattel
– 1 Prise Salz
– 1 MSP Vanille
– 1 MSP Kardamom
– 4 EL Flocken (feine Haferflocken, Hirse-, Dinkel- oder Reisflocken)
– 1/2 geriebener Apfel
 
Zubereitung:
 
1. Erbsenmilch oder Wasser in einem Topf mit Kardamom, Kokosflocken, Rosinen, Salz und Vanille aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen.
2. Die Flocken hinzufügen und bei niedriger Temperatur ca. 5-10 Minuten köcheln lassen.
3. Den geriebenen Apfel die letzten 2 Minuten mit in die Flüssigkeit geben. Eventuell musst du etwas Flüssigkeit nachgießen.
4. Den Topf mit geschlossenem Deckel von der Herdplatte nehmen und kurz ruhen lassen. Je nach Flockengröße brauchen die Flocken länger, um zu quellen.

5. In eine Schüssel füllen und mit Mandelmus oder gerösteten Mandeln genießen.

Lasse mich gerne wissen, wie es Dir schmeckt und wie Du Dich danach gefühlt hast. In den Anmerkungen findest Du noch Tipps für Deine individuelle Anpassung.

Alles Liebe,
Deine Lina

 
Dein Sommerfrühstück
Anmerkung:
 
Du kannst anstelle von Erbsenmilch natürlich auch jede andere pflanzliche Milch verwenden. Sei auch gerne mit den Gewürzen kreativ. Hier einige Beispiele und deren Wirkungen:
 
Zimt:
Wärme von innen und Regulierung des Blutzuckerspiegels.
Ingwer:
Für mehr Wärme und zur Unterstützung der Verdauung. Ingwer stärkt das Immunsystem und hilft, den Körper von innen zu wärmen.
Kardamom:
Entsäuernd und unterstützt die Verdauung. Kardamom kann auch die Atemwege öffnen und für einen frischen Atem sorgen.
Fenchel:
Beruhigend und förderlich für die Verdauung. Fenchel ist besonders gut bei Blähungen und Magenkrämpfen.
Kurkuma: Entzündungshemmend und bringt Bitterstoffe mit sich, die die Leber unterstützen und den Gallenfluss anregen.
Koriander:
Kühlend und entgiftend. Koriander hilft dabei, Schwermetalle aus dem Körper auszuleiten und wirkt beruhigend auf das Nervensystem.
 
Experimentiere gerne mit diesen Gewürzen, um Dein perfektes Sommerfrühstück zu kreieren! Taste Dich anfangs an die Gewürze ran und beginne mit kleinen Mengen.
 

Zusätzliche Toppings:

  • Nussmuse (gute Fette)
  • geröstete Nüsse oder Granola (falls Du gerne etwas zum Beißen hast)
  • Hanfsamen (leicht verdauliche Proteinquelle)
  • Leinsamen (super für die Verdauung und eine hervorragende pflanzliche Proteinquelle)
  • etwas Leinöl (gut für die Verdauung und reich an Omega-3-Fettsäuren)
  • Kokosjoghurt (kühlende Wirkung und sorgt für eine cremige Konsistenz)

 

Hinweis:

Je mehr Zutaten Du hinzufügst, desto komplexer wird die Mahlzeit für Deine Verdauung und desto mehr Energie benötigt Dein Körper zur Aufschlüsselung der Nahrung. Morgens ist unsere Verdauung noch nicht so stark – hier ist weniger manchmal mehr! Achte darauf, wie es Dir nach der Mahlzeit geht, und passe sie dann für das nächste Mal an.

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